Traditionen

Tag der offenenTür

Immer am Sonnabend vor "Totensonntag" im November findet in der Stemweder-Berg- Schule der "Tag der offenen Tür" statt. In der Zeit von 09.00 - 11.30 Uhr können sich die Eltern und Kinder  der zukünftigen 5. Klassen in vorweihnachtlicher Atmosphäre die Schule und die Räumlichkeiten anschauen. Sie haben dabei die Möglichkeit, mit ihren zukünftigen Lehrern zu sprechen, selber aktiv zu werden bei kleinen Experimenten, sich Arbeiten anzuschauen, die ältere Schüler in künstlerischen Fächern erstellt haben, sich über die Abschlüsse der Sekundarschule zu informieren und die Kooperationspartner kennenzulernen, wie z. B. das Life-House und die Musikschule.

Außerdem bieten diverse Stände Selbstgemachtes und Selbstgebasteltes der Schüler und Eltern zum Verkauf an. Zusätzlich werden den Besuchern noch Kaffee und Kuchen in unserem Cafe angeboten, das der Wahlpflichtkurs-Französisch organisiert.
Auch die Schulleitung steht für Fragen und Informationen zur Verfügung.

Dieser Tag soll alle Eltern und Schüler der Klassen 4 der Grundschulen nach dem Schnuppertag noch einmal davon überzeugen, dass die Stemweder-Berg-Schule die richtige weiterführende Schule für ihre Kinder ist.

Schnuppertag für 4. Klassen der Grundschulen

Eine Tradition der SBS ist der Schnuppertag für die 4. Klassen der Grundschulen am Buß- und Bettag im November. An diesem Tag können die Grundschüler ihre neuen Fächer an der weiterführenden Schule kennenlernen wie z. B. Physik, Chemie , Technik, Hauswirtschaft usw. und den Ganztag.

Dazu bieten 10 Fachlehrer 25- minütige Unterrichtssequenzen an, an denen die 4.Klässler aktiv teilnehmen und unterrichtet werden.
Die 4- Klässler werden in kleine Gruppen aufgeteilt, in denen sie dann nach Neigung und vorheriger Wahl nacheinander in 4 Fachunterrichte gehen.

In der großen Pause besteht außerdem die Möglichkeit, sich mit den 5-Klässlern auszutauschen, wie es denn so an der Stemweder-Berg-Schule läuft.

Am Ende des Schnuppertages nach der 4. Stunde gehen alle Grundschüler noch kurz ins Life-House zu einem Snack, wobei sie auch die zukünftige Mensa und die Betreuer kennenlernen. Danach werden sie pünktlich wieder mit dem Bus zu ihren Grundschulen gebracht.

SV-Turnier

Alljährlich findet in der Woche vor den Halbjahreszeugnissen Ende Januar das SV- Turnier für die Klassen 5-10 statt.

Montags spielen dann die Klassen 5 und 6 ein Völkerballturnier gegeneinander, dienstags wird ein Gerätebrennballturnier für die Klassen 7 und 8 organisiert und mittwochs spielen die 9 und 10. Klassen ein Badminton-Doppel Turnier oder wahlweise ein Volleyball-und Fußballturnier in den beiden Turnhallen. Geplant und durchgeführt wird das Turnier von der SV und den Sportlehrern der Schule. Sie stellen auch die Schiedsrichter für dieses Turnier.

Die Fach-oder Klassenlehrer der einzelnen Klassen coachen ihre Klassen und feuern sie an. Nicht teilnehmende Klassen an den verschiedenen Tagen können als Zuschauer in die Hallen kommen. Die Sieger der einzelnen Jahrgänge werden dann am Tag der Halbjahreszeugnisse in der 1. und 2. Stunde in der Begegnungsstätte mit kleinen Preisen und Urkunden geehrt.

Dienstag, 19.12.2017 18:00 - 20:00

Donnerstag, 21.12.2017