Medienscouts Workshop in Bad Essen

12. Februar 2019

Das vergangene Wochenende stand ganz im Zeichen der Zusammenarbeit der Streitschlichter, beziehungsweise Medienscouts unserer Schule, der Städtischen Sekundarschule Rahden und des Gymnasiums Rahden. Dabei wurde viel über die zukünftige Verknüpfung der drei Schule gesprochen. Auch einige interessante Referenten, wie unter anderem Birgit Thinnes, konnten viele Beiträge zum Thema „Medien und Internet“ liefern. Über zwei Tage verteilt lernten die Streitschlichter zum Beispiel „YouTube“ und seine Gefahren kennen. „Mensch, ich wusste nicht, dass es so viel Schwachsinniges bei YouTube gibt!“, gab ein Schüler der Veranstaltung erstaunt von sich.
Mehr unter Stemweder-Berg-News

Diese neuen Kenntnisse, die der Beratung der Mitschüler dienen, können sie nun bei der Arbeit in der Schule anwenden. Richtlinien und Gesetze waren auch wichtige Themen, die den Schülern durch Frau Thinnes nähergebracht wurden. Mittels einer Gerichtsverhandlung wurden diese neuen Erfahrungen dann auch auf die Probe gestellt. Während der Zeit zusammen gab es auch die Möglichkeit, sich mit allen Schulen auszutauschen und kennenzulernen. Verbesserungen und Kritik wurden von allen Seiten freudig akzeptiert, da das Wochenende auch dazu diente, die Organisation und Präsenz der Streitschlichtung zu optimieren. „Das war eine richtig interessante und lohnenswerte Veranstaltung“, waren sich alle Schüler einig.

Dieser Erfahrungsaustausch wurde durch die Sparkasse Minden-Lübbecke und die Fördervereine der jeweiligen Schulen ermöglicht. „Danke, das war super! Nun haben wir Streitschlichter viel Praktisches gelernt, was wir an unseren Schulen anwenden können!“, freuten sich die Schüler, Lehrer und Sozialpädagogen.

Stemweducation - 8. April 2019 - Medientag für Lehrerinnen und Lehrer

Weitere Infos auf www.stemweducation.de