Naturpark Dümmer zu Gast

20. Juni 2018

Der Verein „Naturpark Dümmer e. V.“ veranstaltete letzte Woche eine Rundfahrt mit über 100 Gästen. Die Teilnehmer stammten aus den Kreisen und Mitgliedskommunen im Naturpark Dümmer. Ziel war es, Besonderheiten des Naturparks Dümmer kennenzulernen und untereinander neue Kontakte zu knüpfen oder zu vertiefen. So nahmen die Landräte Cord Bockhop aus dem Kreis Diepholz und Herbert Winkel aus dem Landkreis Vechta teil, ebenso fast alle Bürgermeister der Kommunen rund um den Dümmer sowie Naturparkführer, Vertreter vom Tourismus und Naturschutz auch aus benachbarten Naturparken.

Interviews und weitere Eindrücke auch unter www.stemwederbergnews.de

Während des ganztätigen Ausfluges mit Ausflugszielen wie dem Heidesee in Holdorf, dem Museum in Aschen, dem neuen Ferienpark am Dümmer und den Moorwelten in Ströhen wurde in der Mittagszeit auch unsere Schule angesteuert. Vor und während des allseits gelobten Spargelbuffets zeigte sich die Schule als ein sehr aufmerksamer Gastgeber. Schüler aus den Hauswirtschaftskursen von Dorothea Schumacher und Schulleiterin Heike Hachmann stellten ihre Fähigkeiten in der Begrüßung und  Bewirtung von Gästen unter Beweis. Auch eine angenehme musikalische Untermalung am Klavier fehlte nicht. Dafür bekam die Schule von allen Seiten ein großes Lob ausgesprochen. Ebenso äußerten sich die Gäste anerkennend über die Begegnungstätte als Veranstaltungsort an sich.

Anschließend konnten sich die Gäste über die Aktivitäten der Naturparkschule informieren. Der Wahlpflichtkurs „Darstellen und Gestalten“ von Nadine Tschersich präsentierte eine künstlerische Version vom „Gärtnern am Stemweder Berg“. Danach präsentierten Schüler an verschiedenen Stationen das Solar-Bobby-Car, verdeutlichten den Treibhauseffekt mit digitalen Messgeräten und iPads, stellten das neue Bienenprojekt vor und zeigten praktische Maßnahmen zum Amphibienschutz. Abgerundet wurde der informelle Teil durch einen Film vom „Entkusseln“ und einer Fotopräsentation vom „Anpflanzen einer Strauchhecke“, dem „Entschlammen eines Amphibienteiches“, dem „Apfelsaftpressen“, dem „Anlegen eines Blühstreifens“ und vieles mehr.

Die Gäste waren sehr beeindruckt von der Vielfalt der Schulaktivitäten und ließen sich von der Schülern anschauliche Erklärungen geben. Danach mussten die Gäste wieder zu ihren Bussen und zu ihrem nächsten Ziel fahren, der Mühle in Lervern. Bei der Verabschiedung bedankte sich stellvertretend für alle Gäste, der Geschäftsführer des Naturparks Dümmer, Detlef Tänzer für den herzlichen Empfang und den sehr aufmerksam gestalteten Aufenthalt an der Stemweder-Berg-Schule. Er wusste bereits zu berichten, dass viele weitere Gemeinden des Naturparks sich die „Vorzeigeschule in Sachen Naturschutz“ aus Stemwede als Beispiel nehmen wollen.

Donnerstag, 22.11.2018 17:30 - 20:30

Dienstag, 18.12.2018 18:00 - 20:00